Получайте новости с этого сайта на

Банк России залазит в валютные долги, чтобы поддержать рубль

Недавно стало известно, что Центробанк вновь начал занимать крупные суммы у зарубежных партнеров.

Долги ЦБ растут в арифметической прогрессии: по итогам 1-го квартала они составляли 1,7 млрд. дол., во 2-м увеличились почти на миллиард, а после 3-го квартала – еще на 2 миллиарда.

Деньги были получены в РЕПО под залог ценных бумаг из государственных международных резервов.

В течение 9 месяцев благодаря таким операциям Центробанк занял у иностранных кредиторов почти 9 млрд. дол. Согласно собственной статистике ЦБ, более активный прирост долга в последний раз был зафиксирован в далеком 2009-м, когда общая сумма внешних обязательств составляла без малого 12 млрд. дол.

К началу осени общая сумма долга Центробанка перед зарубежными партнерами превысила 11,5 млрд. дол., при этом около 7 млрд. было получено в июле.

То, что Банк России столь активно «влезает в долги» - дело довольно предсказуемое. Пока ставки на глобальном рынке низкие, он стремиться занять деньги как можно дешевле, возможно, ожидая ухудшения макроэкономической ситуации на долговых рынках и роста ставок. Т.е. ЦБ пытается подстраховаться пока дают деньги, ибо отношения с Западом могут ухудшиться, благодаря чему потом сложно будет вообще привлечь хоть какие то деньги за рубежом.

Кроме того, необходимость в этих деньгах была обусловлена «валютным голодом», который испытывали некоторые участники рынка. Признаки дефицита доллара стали очевидными, когда в сентябре многие банки были вынуждены срочно занимать у ЦБ валюту, а ставки по кредитам в евро и долларах резко возросли.

Стоит отметить, что еще в начале этого года положительная разница между свободными валютными резервами банков и их обязательствами перед вкладчиками достигала 13-ти млрд. дол.

Однако к сентябрю от этих валютных запасов ничего не осталось. Деньги понадобились для выплат по внешним долгам, а также для того, чтобы залатать «дыру» в платежном балансе, требующую значительного снижения курса рубля.

Тем самым ЦБ оказывает активную поддержку российскому рынку валюты. В этом случае кредиты, которые берет за рубежом Центробанк, не влекут за собой сокращение валютного резерва.

Уже к концу этого года рубль и валютный рынок снова будут нуждаться в поддержке: за последний квартал в Россию поступит около 8 млрд. дол., а для выплат по внешним долгам понадобится почти 18 млрд.

Все это неизбежно окажет давление на курс рубля, при этом доллар может вырасти до 70 руб. до конца этого года.

Почему Россия платит дань США?

  • Василь Добри
    Дефицит валютных резервов в долларовой массе в ЦБ России создает критическую тенденцию в финансовой ситуации в стране в целом, а тем более в части обеспечения расчетов по внешним взаимствованиям. Все же политика внешних и внутренних санкций в России дает о себе знать в довольно активном аспекте финансового состояния страны, которое непосредственно связано с промышленностью, сельским хозяйством, потребительским рынком и социальной сферой жизни населения.. Если руководство России способно проявить государственную мудрость для изменения проявленной агрессивности во внешней политике для оживления внешне-экономической деятельности на мировых рынках , то несомненно это может положительно сказаться на социальных условиях жизни граждан и росте экономического и финансового потенциала страны..
    Ответить
    -3
  • Баламут Тихий
    Кто писал? Откуда знает? похоже на дезу...
    Ответить
    0
  • 2 2 верных прогнозa
    Владимир
    До выборов и ЧМ роста доллара не будет , если ни какой -нибудь форс-мажор , отмена выборов , а следом за этим отмена ЧМ в РФ из - за терактов ( узбеки, таджики начнут массово совершать теракты ) , тогда и доллару зелёная дорога до 200 -т . Набиулина уже давно бы с большой радость обрушила рубль до 130 , а Путин бы сказал , что это наш ответ на новые санкции , но нельзя сейчас будоражить болото , у него скоро выборы и ЧМ .
    Ответить
    6
  • 1 1 верный прогноз
    рома михасев
    На русском языке заглавие статьи выглядело бы так: "Банк России залезает в валютные долги, чтобы поддержать рубль".
    Ответить
    2
  • Баламут Тихий
    рома, а чувствуется что враг пишет... заранее яд выделяет ( это мой ощущение после прочтения)
    Ответить
    -1
  • 1 1 верный прогноз
    Ribak72 chev
    на сколько это критично и является значительным отклонением от нормы? исторически первый второй квартал является положительным для текущего валютного счета, что компенсирует валютный дисбаланс предыдущих кварталов. Видимо на это и рассчитывает ЦБ при этом нефть растет, что приносит дополнительные очки. Подскажите источник информации о росте привлечения ЦБ валюты от нерезов
    Ответить
    0
  • Виген Егиазарян
    Уважаемый автор!
    Нет такого слова в русском языке - "залазит".
    Ответить
    0
  • Ari6ta
    ЗАЛЕЗАЕТ!
    Формы глагола "залазить", "залазь" и пр. являются ненормативными, просторечными, то есть находятся за границей литературного русского языка.
    Ответить
    0
  • 3 3 верных прогнозa
    Владимир Рогонов
    то что пидорублик будут держать до мартовских выборов это факт...... а потом будет бум....
    Ответить
    0
Отменить